您的位置: 首页 > 资源 > 小学 > 小六 > 数学 > 正文

2013年广州市小升初民校联考(数学)全真模拟卷及答案

来源: 发布时间: 2013-03-26 16:06:47 游览次数: 0 已有评论: 0
文章摘要:

2013年广州市小升初民校联考全真模拟卷数学科试卷总分:120分 时间:80分钟一、填空(每题2分,共20分)1.( 6 )÷15=(2/5)=2...

正文:

2013年广州市小升初民校联考全真模拟卷

数学科试卷

总分:120分     时间:80分钟

一、填空(每题2分,共20分)

1.(  6  )÷15=(2/5)=20:(  8   )=( 40  )%=(  0.4  )(小数)

2.一个桶里有油4千克,第一次倒出油的3/4,第二次倒出3/4千克,桶内还剩油(1/4)千克。

3.用一根36厘米长的铁丝,做一个正方体模型,如果用纸片将它围起来,至少需要(  54  )

平方厘米的纸片。这个正方体的体积是(  27  )立方厘米。(纸的厚度忽略不计)

4.如果X与Y互为倒数,且(5/X)=(Y/a),那么8a=( 8/5)。

5.圆锥形沙堆,底面直径是4米,高3米,它的占地面积是(12.56)平方米,体积是(12.56)

立方米。

6.水是由氢和氧按1:8的重量比化合而成的,81千克水中,含氧(  72  )千克。

7.六(1)班昨天实到49人,有1人请假没来,昨天该班的出勤率为(  98  )%。

8.一个圆,当沿直径截去它的一半之后,剩下部分的周长比原来少了3.42cm,那么原来这个圆的面积是(  28.26 )cm²。

9.11÷27商的小数点后面第100位上的数字是(   4  ),小数点后100位的数字总和是(  367  )。

10.乌龟和兔子赛跑,同一段路,兔子跑完需20分钟,乌龟跑完需30分钟,兔子的速度是乌龟的(3/2)

 

二、判断(每题1分,共5分)

1.圆的周长一定,直径和圆周率成反例。  (  ×  )

2.水结成冰体积增加1/11,冰化成水体积就减少1/12。                         (  √  )

3.一个分数,如果分母除了2和5这两个因数之外,还含有其他的因数,那么这个分数不能化成有限小数。       (  ×  )

4.甲数比乙数多1/5,那么甲、乙两数之比是5:4。       ( × )

5.一个圆锥的底面半径扩大到原来的2倍,高缩小到原来的1/2,圆锥体积不变。 ( × )

 

 

三、选择(每题1分,共5分)

1.下面四个算式中,计算结果最大的是(  C   )。

A、a×(11/15)        B、a×(5/12)         C、a÷(11/12)

2.把一个高为24cm的圆锥形容器装满水,将这些水全部倒入等底的圆柱形容器里,水的高度是(  D  )

   A、72cm         B、24cm         C、16cm         D、8cm

3.在比例尺是1:30000000的地图上,量得甲地到乙地的距离是5.6厘米,一辆汽车按3:2的比例分两天行完全程,两天行的路程差是(  C  )千米。

   A、672          B、1008         C、336          D、1680

4.一个口袋中有50个小球,编号为1,2,3,4,5的各有10个。一次至少要取出(  C   )个小球,能保证其中至少有4个编号相同的小球。

   A、6            B、11           C、16           D、21

5.一个正方形相邻两条边的长度,如果分别增加它的1/2和它的1/4,那么所得到新长方形的周长比原正方形的周长增加了(  A  )%.

A、37.5         B、137.5        C、87.5         D、187.5

 

四、计算(共30分)

1.解方程(每题3分,共6分)

(1)0.4:0.25=(12/X)               (2)60%X+(1/10)X-0.2=1.2

答案:X=7.5                          X=2

2.计算下列各题,能简便的要简便(每题4分)

(1)4(3/7)+3(5/9)-5(3/7)+1(4/9)+1(4/7)         (2)2008×(2006/2007)

答案:5(4/7)                                        2006(2006/2007)

(3)2-(6/13)÷(9/26)-(2/3)                (4)0.25×1.25×320

答案:0                                      100

(5)0.6×47+52×(3/5)+0.6              (6)9.75+99.75+999.75+9999.75

答案:60                                   11109

 

五、解决问题(每题5分,共40分)

1.快车和慢车同时从甲、乙两地相对开出,已知快车每小时行40千米,经过4小时,快车已驶过中点34千米,这时与慢车还相距7千米,慢车每小时行多少千米?

答案:40×4=160(千米)

      160-34=126(千米)

      126-34-7=85(千米)

      85÷4=21.25(千米)

 

2.一个车间有工人360人,其中女工占3/5,后来又招进一批女工,这时女工人数占全车间工人总人数的5/8,又招进女工多少人?

答案:360×(1-3/5)=144(人)

      144÷(1-5/8)=384(人)

      384-360=24(人)

 

3.一个圆柱形玻璃杯内装着水,水面高15厘米,从里面量,玻璃杯的底面积是50平方厘米,将一个底面积为10平方厘米,高17厘米的长方体铁块垂直放入杯中,这时高多少厘米?(水未溢出)

答案:10×17÷50=3.4(cm)

      15+3.4=18.4(cm)

 

4.彭亮同学在比例尺是1:2500000的地图上,量得两城之间的距离是8厘米,如果在比例尺是1:8000000的地图上,应画多少厘米?

答案:8×2500000=20000000cm

      20000000÷80=2.5cm

 

5.联想电脑专卖店有一批电脑,已经卖了一部分,已卖的是剩下的2/3,当再卖80台时,已卖的和剩下的比是4:1,还剩多少台电脑没卖?

答案:80÷[4/(4+1)-2/(2+3)]=200(台)

      200×[1/(4+1)]=40(台)

 

6.一项工程,甲要20天完成,乙要30天完成,在两人合作中,甲休息了5天,则一共要多少天才能完成全工程?

答案:(1/30)×5=1/6

       1-1/6=5/6

      (5/6)÷(1/20+1/30)=10(天)   10+5=15(天)

 

7.一只两层书架,上层放的书比下层的2倍还多12本,如果把上层的书拿出80本放进下层,则两层书架上的书一样多。原来两层书架各有多少本书?

答案:下层原来有X本,上层原来有(2X+12)本

      2X+12-80=X+80

      X =148

      上层:148×2+12=308(本)

 

8.把一张长方形铁皮按下图剪开,正好可以制成一个铁皮油桶,求制成的这个铁皮油桶的表面积。(单位:分米)
\

答案:πd+d=24.84

       d=6dm

       h=2d=12dm

       S=282.6dm

 

六、附加题(20分)

1.有一个深4dm的长方体容器,其内侧底面是边长为3dm的正方形。当容器底面的一边紧贴桌面倾斜时(如下图),容器内的水刚好不溢出。容器内的水有多少立方分米?(10分)
\

答案:V1=3×3×1=9dm³

      V2=3×3×3÷2=13.5dm³

      V=V1+V2=22.5dm³

 

2.环形跑道一周之长为1080米,甲乙两人骑自行车从同一地点同时出发,朝同一方向行驶,经过54分钟后,甲追上了乙,如果甲每分钟减少50米,乙每分钟增加30米,从同一地点同时背向而行,则经过3分钟后两人相遇。原来甲乙两人每分钟各行多少米?(10分)

答案:V差=1080÷54=20(m/min)

      V合=1080÷3+(50-30)=380(m/min)

      V甲=(380+20)÷2=200(m/min)

      V乙=200-20=180(m/min)

请下载附件:

今日热文

广州异地中考:初中学籍需满3年 高中指标到校
【深度】异地高考方案 广东等核心区域门槛高
【专家】三年穗高中学籍应允许异地借考
小升初半年倒计时 备考过程中要注意什么?

阅读排行榜

Copyright© 2010-2012 Mingshiedu.com All Rights Reserved 明师教育 版权所有
粤ICP备09134489号